Песочная терапия

В своей работе специалист Индустриального отделения ООО «Комплексный Адаптационный Центр» Гилева Ксения Валерьевна активно использует в работе с детьми метод песочной терапии. Так, в процессе проведения психокоррекционной работы с опекаемым ребенком пяти лет проведено первое (для мальчика) занятие: знакомство с песком называется «Здравствуй песок!»

*Ребенок кладет ладошки на сухой песок, проводит по нему ладошками, потом тыльной стороной ладоней. Рассказывает по просьбе взрослого о том, какой песок (мягкий, сухой)
Выполняются «змейки» на песке. Ребенок водит плавно пальчиками, рисуя волнистые линии.

Ребенок берет песок в кулачки, крепко сжимает, а затем медленно высыпает песок в песочницу.

Ребенок закапывает ладошки в песок, а потом медленно высвобождает свои ручки.

При помощи взрослого каждый пальчик «здоровается» с песком. Ребенок укладывает ладошку с растопыренными пальцами в песочницу. Бабушка(опекун) и/или психолон насыпают песок по очереди на пальчики. Ребенок с закрытыми глазами старается определить, на какой пальчик насыпан песок.В оставшееся время ребенок сам придумывал игры с песком: как и многим детям, данному мальчику очень понравилось «закапывание» небольших игрушек и дальнейший их поиск, сооружение дорог.
Эти простые упражнения позволяют ребенку почувствовать песок тактильно, оценить его свойства. Отмечается подъем настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *