😊Ну вот и начинается новый учебный год!
☝Напоминаем нашим деткам и их родителям о комендантском часе!
✏ Что такое комендантский час и зачем он нужен?
⏳Комендантский час — это ночное время, когда ребёнок до 18 лет не может находиться на улице без родителей или законных представителей. Старшие братья и сёстры или бабушки и дедушки не подходят, если они не являются официальными опекунами ребёнка.
✏Каждый регион устанавливает свой комендантский час, а регулируется он законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
📌 По статистике, больше всего правонарушений происходит ночью, поэтому комендантский час ввели в 2009 году как раз для того, чтобы обезопасить детей (и снизить уровень преступности среди несовершеннолетних).
☝Так, и во сколько ребёнок должен быть дома?
По закону, ночным временем считается промежуток с 22.00 до 6.00. Причём каждый регион имеет право устанавливать свои временные рамки, а ночное время менять в зависимости от сезона года — зимой с 22.00, а летом с 23.00.
Кроме того, регионы могут «снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах», но не больше чем на два года.
⚠ В комендантский час регулярно проводятся полицейские рейды.
Находиться нельзя только на улице?
Не совсем. Дети не могут находиться ночью одни в общественных местах, которыми считаются:
улицы, парки, скверы, пляжи, кладбища;
детские и спортивные площадки, стадионы;
дворы, подъезды;
вокзалы, остановки, аэропорты, общественный транспорт;
бары, рестораны, кафе и другие места, где продают алкоголь.
Что будет, если нарушить комендантский час?
👮Полицейские задерживают ребёнка, устанавливают его личность, место жительства и данные его родителей, сообщают им и вызывают в участок. Если сотрудники полиции не могут найти родителей, то ребёнка доставляют в специализированное учреждение.